Устав

УТВЕРЖДЕН

Общим собранием учредителей некоммерческой организации «Союз комбикормщиков»

Мескина Е.С.

Протокол № 1

«_____ » марта 2002 г.

УСТАВ

НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

«СОЮЗ КОМБИКОРМЩИКОВ»

Российская Федерация г. Москва, 2002 г.

 

Статья 1. Общие положения

1.1. Некоммерческая организация «Союз комбикормщиков» (в дальнейшем именуемая Союз) учреждена на основании части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ.

1.2. Полное наименование Союза на русском языке - Некоммерческая организация «Союз комбикормщиков».

Сокращенное наименование Союза на русском языке - «Союзкомбикорм». Полное наименование Союза на английском языке - Nonprofit organization «Feed Millers Union».

Сокращенное наименование Союза на английском языке - FMU.

1.3. Место нахождения - г. Москва.

Почтовый адрес: 117997, г. Москва, ГСП-7, ул. Кржижановского, 6.

1.4. Союз создается без ограничения срока деятельности.

1.5. Учредителями Союза являются лица, заключившие учредительный договор.

Статья 2. Правовое положение и ответственность Союза

2.1. Союз имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, имеет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде.

2.2. Союз имеет самостоятельный баланс.

2.3. Союз вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

2.4. Союз имеет печать с полным наименованием на русском языке.

2.5. Союз вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

2.6. Союз в случае нарушения Федерального закона «О некоммерческих организациях» несет ответственность в соответствии со статьей 33 указанного Федерального закона и другими Федеральными законами Российской Федерации.

2.7. Союз не отвечает по обязательствам своих учредителей (участников).

Статья 3. Виды и предмет деятельности Союза

3.1. Видами деятельности Союза являются:

- координация предпринимательской деятельности участников Союза в целях повышения эффективности работы комбикормовых предприятий, увеличение выработки конкурентоспособной продукции и создание условий для ее реализации;

- содействие инвестированию средств в развитие предприятий комбикормовой промышленности;

- представление и защита общих имущественных интересов участников Союза. Союз вправе осуществлять иные виды деятельности, которые не противоречат требованиям Федерального закона «О некоммерческих организациях».

3.2. Предметом деятельности Союза является:

- содействие развитию интеграционного делового сотрудничества между комбикормовыми предприятиями, птицефабриками, животноводческими комплексами и заводами-поставщиками сырья;

- содействие инвестированию средств в развитие и техническое перевооружение комбикормовых предприятий;

- осуществление мер, направленных на повышение эффективности работы комбикормовых предприятий, увеличение выработки продукции и создание условий для ее реализации;

- содействие увеличению выработки отечественных компонентов для комбикормовой промышленности, белка растительного и животного происхождения, ферментных препаратов, витаминов и микроэлементов;

- организация в создании и ведении единой информационной системы рынков комбикормов и сырья для их выработки;

- содействие в организации материально-технического обеспечения участников Союза;

- обобщение и распространение в комбикормовой промышленности достижений науки и техники, отечественного и зарубежного опыта, оказание помощи в формировании эффективных производственных отношений;

- участие в организации профессиональной подготовки, повышении квалификации и переквалификации кадров;

- организация рекламной, издательской, информационной деятельности, проведение семинаров, конференций, выставок, в том числе совместно с зарубежными фирмами;

- обеспечение участников Союза юридическими, консультативными, информационными и другими услугами с привлечением соответствующих организаций и специалистов.

 

Статья 4. Права и обязанности членов Союза

4.1. Члены Союза вправе безвозмездно пользоваться его услугами.

4.2. Член Союза вправе по своему усмотрению выйти из Союза по окончании финансового года.

В этом случае член Союза несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода из Союза.

4.3. Член Союза может быть исключен из него по решению остающихся членов в случае систематического нарушения требований учредительных документов (Учредительного договора и Устава Союза).

Решение об исключении из Союза его члена принимается большинством голосов членов, присутствующих на общем собрании Союза.

В этом случае исключенный член Союза несет субсидиарную ответственность по обязательствам Союза пропорционально взносу в течение двух лет с момента исключения.

4.4. Члены Союза могут участвовать в общем собрании Союза с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также пользоваться другими правами, предусмотренными Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и учредительными документами Союза.

4.5. Требования Федерального закона «О некоммерческих организациях», учредительных документов Союза и принимаемых общим собранием членов Союза решения обязательны для исполнения всеми членами Союза.

4.6. С согласия членов Союза в него может войти в установленном порядке новый член.

4.7. В Союзе вводится категория ассоциированных членов Союза, которые принимаются в Союз на общих основаниях, участвуют в общих собраниях с правом совещательного голоса. Их представители не могут избираться в правление и ревизионную комиссию Союза.

4.8. Ассоциированными членами Союза могут быть общественные организации и граждане Российской Федерации, разделяющие цели Союза и содействующие их достижению, а также иностранные фирмы, тесно сотрудничающие с Союзом и его членами.

4.9. Членам Союза выдается свидетельство, удостоверяющее их членство в Союзе; свидетельство подписывается Президентом Союза. Для ассоциированных членов Союза в свидетельстве делается соответствующая запись.

Статья 5. Имущество Союза

5.1. Союз может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте; ценные бумаги и иное имущество. Может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.

5.2. Имущество Союза формируется в денежной и иных формах за счет регулярных и единовременных поступлений от учредителей (участников, членов), добровольных имущественных взносов, пожертвований и других поступлений, установленных статьей 26 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

5.3. Регулярные поступления членов Союза для обеспечения его деятельности вносятся на расчетный счет Союза ежегодно в срок до 1 апреля. Размер их определяется общим собранием членов Союза.

5.4. При приеме в Союз нового члена он не позднее месяца после даты вступления в Союз вносит на его расчетный счет вступительный взнос в размере тридцати тысяч рублей, если общим собранием членов Союза не принято иное решение.

 

Статья 6. Управление Союзом

6.1. Высшим органом управления Союза является общее собрание членов Союза.

6.2. Текущее руководство деятельностью Союза осуществляет коллегиальный исполнительный орган, Правление и единоличный исполнительный орган - Президент Союза, которые подотчетны общему собранию членов Союза.

Статья 7. Общее собрание Союза

7.1. Союз ежегодно, не позднее чем через 6 месяцев после окончания года, проводит годовое общее собрание.

Проводимые помимо годового общего собрания Союза являются внеочередными. Во всех случаях созыв ежегодного или внеочередного общего собрания Союза осуществляется Правлением Союза.

Повестка дня общих собраний Союза утверждается Правлением Союза.

7.2. Группа членов Союза, составляющая не менее 5 процентов от общего числа членов Союза, вправе вести вопросы в повестку дня годового общего собрания Союза и выдвинуть кандидатов в состав Правления Союза.

7.3. В случае отсутствия или недостаточного количества кандидатов, предложенных членами Союза для образования соответствующего исполнительного органа, Правление вправе включить в список кандидатур для образования этого органа по своему усмотрению.

7.4. К компетенции общего собрания членов Союза относятся следующие вопросы:

1) изменение Устава Союза;

2) определение приоритетных направлений деятельности Союза, принциповформирования и использования его имущества;

3) избрание членов Правления Союза и досрочное прекращение их полномочий;

4) избрание Президента Союза и досрочное прекращение его полномочий;

5) утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

6) реорганизация и ликвидация Союза;

7) решение иных вопросов, отнесенных настоящим Уставом к компетенции общего собрания членов Союза.

7.5. Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания Союза, не могут быть переданы на решение Правления Союза.

7.6. Каждый член Союза при голосовании на общем собрании Союза имеет один голос.

7.7. Руководитель юридического лица, являющегося членом Союза, имеет право принимать участие в общем собрании Союза без доверенности. Представитель юридического лица, являющегося членом Союза, имеет право принимать участие в общем собрании Союза при наличии доверенности, составленной в установленном порядке в письменной форме.

7.8. Сообщение членам Союза о проведении общего собрания Союза осуществляется путем направления им не позднее 15 календарных дней письменного уведомления заказным письмом или вручения лично под роспись.

Сообщение членам Союза о проведении общего собрания Союза должно содержать: дату, место, время проведения собрания и повестку дня собрания.

7.9. Председательствует на общем собрании Союза Президент Союза, а в его отсутствие один из членов Правления по решению Правления Союза.

7.10. Общее собрание членов Союза правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

7.11. Решение по вопросу, поставленному на голосование, общим собранием Союза принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании.

7.12. Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1, 2, 3, 4, 6 пункта 7.4 настоящего Устава, принимается общим собранием большинством в три четверти голосов членов Союза, принимающих участие в общем собрании Союза.

7.13. Протокол общего собрания Союза составляется не позднее семи дней после закрытия собрания в двух экземплярах. Оба экземпляра подписываются председательствующим на общем собрании и секретарем общего собрания Союза. Секретарь собрания избирается общим собранием Союза на срок им определяемый.

В протоколе общего собрания должны содержаться данные о месте и времени проведения собрания, о повестке дня собрания, об общем количестве членов Союза, о количестве присутствующих на собрании членов Союза, основные положения выступлений, вопросы, поставленные на голосование, итоги голосования по ним, решения, принятые собранием Союза.

7.14. Внеочередное общее собрание Союза проводится по решению Правления на основании его собственной инициативы, по требованию группы членов Союза, составляющей не менее чем 10 процентов от общего числа членов Союза на дату предъявления требования и по требованию ревизионной комиссии.

В требовании и проведении и внеочередного собрания Союза должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.

7.15. Поступившие в Правление требования о созыве внеочередного общего собрания Союза, предложения в повестку дня годового общего собрания Союза и по кандидатурам в состав Правления рассматриваются Правлением в течение 10 дней.

7.16. Порядок решения вопросов, относящихся к подготовке, созыву и проведению общих собраний Союза, к рассмотрению поступивших в Правление требований о созыве внеочередного общего собрания, предложений в повестку дня годового общего собрания и по кандидатурам в состав Правления Союза, не урегулированных настоящим Уставом Союза, устанавливается Правлением Союза.

Статья 8. Правление Союза

8.1. К компетенции Правления Союза относятся следующие вопросы:

1) утверждение финансового плана Союза и внесение в него изменений;

2) создание филиалов и открытие представительств Союза;

3) участие в других организациях;

4) избрание вице-президента Союза;

5) решение иных вопросов, отнесенных настоящим Уставом к компетенции Правления.

8.2. Члены Правления Союза избираются общим собранием Союза сроком на 2 года. Правление состоит из 7 членов. Лица, избранные в состав Правления Союза, могут переизбираться неограниченное число раз.

По решению общего собрания Союза полномочия любого члена Союза могут быть прекращены досрочно.

8.3. Членом Правления Союза может быть только физическое лицо. Лица, являющиеся работниками Союза, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов Правления Союза.

8.4. Кворумом заседания Правления Союза считается присутствие на нем не менее половины от числа избранных членов Правления Союза. Председательствует на заседаниях Правления Президент Союза, а в его отсутствие один из членов Правления.

8.5. Решения на заседании Правления Союза принимаются большинством голосов членов Правления Союза, принимающих участие в заседании, если настоящим Уставом Союза не предусмотрено иное. Правление Союза может принять решение заочным голосованием.

8.6. В случае если общее число членов Союза не превышает пятнадцати, функции Правления Союза осуществляет общее собрание Союза.

8.7. Иные вопросы, относящиеся к созыву и проведению заседаний Правления Союза, могут определяться Правлением Союза, утверждаемым общим собранием Союза.

Статья 9. Президент Союза

9.1. Президент Союза избирается общим собранием членов Союза сроком на пять лет. По решению общего собрания членов союза полномочия Президента могут быть прекращены досрочно.

9.2. К компетенции Президента Союза относятся все вопросы текущей деятельности Союза, за исключением вопросов, отнесенных настоящим Уставом к компетенции общего собрания и Правления Союза.

9.3. Президент Союза организует выполнение решений общего собрания и Правления Союза.

9.4. Президент Союза без доверенности действует от имени Союза, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени Союза, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Союза.

Статья 10. Контроль за деятельностью Союза. Документы Союза

10.1. Союз ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, представляет информацию о своей деятельности государственным органам в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

10.2. Годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс Союза до представления на утверждение общему собранию Союза подлежит предварительному утверждению Правлением Союза.

10.3. Контроль за деятельностью Союза осуществляет ревизионная комиссия, избираемая общим собранием членов Союза. Ревизионная комиссия состоит из 3 членов и избирается сроком на 2 года.

10.4. Достоверность данных, содержащихся в годовом бухгалтерском балансе, должна быть подтверждена ревизионной комиссией Союза.

10.5. Компетенция ревизионной комиссии и порядок ее функционирования может конкретизироваться в Положении о ревизионной комиссии, утверждаемом общим собранием Союза.

10.6. Союз обязан хранить следующие документы:

1) учредительный договор, Устав Союза, изменения, внесенные в Устав;

2) документы, подтверждающие права Союза на имущество;

3) годовые отчеты, документы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

4) протоколы общих собраний Союза, заседаний Правления Союза, ревизионной комиссии;

5) другие документы, отражающие деятельность Союза.

10.7. Союз в целях реализации государственной, социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и других); обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в Центральные архивы Москвы в соответствии с перечнем документов, согласованным с объединением «Мосгорархив», хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.

Статья 11. Внесение изменений в Устав Союза

Внесение изменений в Устав Союза осуществляется общим собранием Союза в соответствии со статьями 14, 23 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и настоящим Уставом Союза.

Статья 12. Реорганизация и ликвидация Союза

12.1. Союз может быть реорганизован в порядке, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации и статьями 11, 16, 17 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

12.2. Союз может быть ликвидирован на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и статьями 18, 19, 21, 22 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

12.3. При ликвидации Союза оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О некоммерческих организациях» направляется на цели, определенные учредительными документами Союза.