История

Вехи развития комбикормовой отрасли России

 

1928 г. — в Москве введен в эксплуатацию первый механизированный комбикормовый завод мощностью 80 тонн комбикормов в сутки. Создано кооперативное общество «Комбкорм», построившее под Москвой в Болшево комбикормовый завод на 200 тонн в сутки.
1929 г. — вопросами комбикормового производства начинает заниматься акционерное общество «Союзхлеб».
1931 г. — организовано Всесоюзное объединение «Союзкомбикорм», под управление которого переданы все комбикормовые заводы.
1934 г. — в Москве созданы Центральная научно-исследовательская лаборатория и Комбикормпроект (в Главкомбикорме Министерства мясной и молочной промышленности СССР).
1952 г. — комбикормовая промышленность передана в ведение Министерства заготовок СССР.
1967 г. — свыше 700 птицефабрик Птицепрома СССР и других специализированных хозяйств были закреплены за предприятиями комбикормовой промышленности.
1968 г. — в Воронеже организован Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности с филиалами в Киеве, в Алма-Ате, в Тбилиси и в Риге.
1970 г. — начало широкого строительства межхозяйственных и совхозных комбикормовых предприятий на принципах кооперации.
1972 г. — принято постановление Правительства СССР о развитии кормового производства в стране по двум основным направлениям — на крупных государственных заводах и на межхозяйственных предприятиях.
1971-1975 гг. (девятая пятилетка) — прирост мощности комбикормовых заводов увеличился в два раза по сравнению с восьмой пятилеткой. В это время введены в строй: 161 установка для гранулирования комбикормов; 66 линий для ввода жира и 101 — мелассы; в комбикорм вводятся премиксы.
Развитие комбикормовой промышленности и повышение качества продукции оказало положительное влияние на увеличение поголовья скота, производство продуктов животноводства и птицеводства в колхозах, совхозах,
на птицефабриках, началось производство свинины на промышленной основе. С 1971 года по 1980 год общее производство комбикормов в России возросло в 2,3 раза — до 29 млн тонн, для птицы более чем в 3 раза, гранулированных комбикорм — в 2,3 раза.
1981 г. — в России эксплуатировалось 307 государственных комбикормовых предприятий общей мощностью 92 тыс. тонн продукции в сутки.
1989 г. — максимальна выработка комбикормов в системе хлебопродуктов — 37,4 млн тонн (для сравнения: в 1955 году — 2,9 млн тонн).
С начала перестройки в стране произошло резкое снижение выработки комбикормов. Основная причина: децентрализация обеспечения комбикормовых заводов сырьем; резкое увеличение цен на зерновое, белковое и другое сырье, энергоресурсы и транспорт. Это привело не только к росту цен на комбикорма, но и к снижению их качества.
2002 г. — создана Некоммерческая организация «Союз комбикормщиков» для координации деятельности отраслевых предприятий, представительства их в органах власти, зашиты общих интересов. Союз учредили ОАО «ФКК «Росхлебопродукт», ОАО «Фирма Комбикорма», ЗАО производству комбикормов и кормовых добавок «Агрокомбикорм», ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности». Первым президентом Союза стал Л.А. Ахкозов, бывший начальник Главного управления комбикормовой промышленности Министерства хлебопродуктов РСФСР. С 2007 г. его возглавил В.А. Афанасьев, доктор технических наук, генеральный директор ОАО «ВНИИКП». С этого времени стала возрастать роль Союза, объединяющего с каждым годом все больше отраслевых предприятий и поставщиков сырья, производителей оборудования, строителей комбикормовых заводов — отечественных и иностранных компаний.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА КОМБИКОРМЩИКОВ

  • создание условий для устойчивого функционирования комбикормовых предприятий
  • обеспечение высокоэффективными комбикормами животноводства, птицеводства и рыбоводства
  • повышение качества комбикормовой продукции, снижение ее себестоимости;
  • содействие инвестированию средств для строительства новых и модернизации действующих комбикормовых предприятий
  • организация рациональной структуры развития производства зерна и зернобобовых культур и мероприятий по созданию производств кормовых продуктов на основе отходов пищевых и перерабатывающих отраслей АПК
  • разработка и внедрение новых стандартов качества и технических регламентов на комбикормовую продукцию и сырье
  • развитие научно-технического потенциала комбикормового производства
  • кадровое обеспечение
  • развитие системы информационного обеспечения
  • разработка программы развития производства комбикормов в Российской Федерации

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

Союз комбикормщиков взаимодействует с:

  • Правительством Российской Федерации, федеральными министерствами и ведомствами
  • Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • Региональными органами государственной власти и управления
  • Антимонопольным комитетом Российской Федерации, отраслевыми союзами и ассоциациями.