«…чтоб не пропасть по одиночке»

В Союзе комбикормщиков кадровые перемены. его исполнительную дирекцию возглавил инженер-технолог по хранению и переработке зерна с 33-летним опытом работы в отрасли — Татьяна Степина, которая ответила «комбикормам» на вопросы, волнующие участников кормового рынка.

Татьяна Николаевна, кого сегодня объединяет Союз комбикормщиков?

С годами в Союз вошли производители и поставщики премиксов, кормовых добавок, оборудования и сервисные компании. Словом, все представители кормового рынка. Это было вызвано необходимостью объединения в новых условиях Таможенного Союза. На базе Союза была создана рабочая группа по отраслевому законодательству, в которую вошли профессионалы, активно включившиеся в работу. Но считаю ошибкой, что в эту группу не включили представителей комбикормовых производств. Растянувшийся почти на два года процесс регламентирования кормовой отрасли заметно снизил активность рабочей группы. В этом, вероятно, есть и вина исполнительной дирекции Союза, что привело к разобщенности членов группы в вопросах лоббирования их интересов. Мне понятны все чаяния премиксеров. Какое окончательное решение ими будет принято? Но на данном этапе нам необходимо объединять усилия, укреплять кадрами Союз и его авторитет, активно отстаивать свою позицию, формировать цивилизованный кормовой рынок.

Почему сегодня можно услышать, что комбикормовой отрасли не существует?

Как это не существует? А производство 20–25 млн т комбикормов в прошлом году и ежегодный прирост по 2,5 млн т? Неважно, на предприятии какого статуса это выработано: на самостоятельном, в составе агрохолдингов или в цехе при птицефабрике, но произведено в промышленном масштабе! Ежегодно комбикормовая отрасль прирастает новыми мощностями — десятками крупных предприятий с развитой инфраструктурой, с широким ассортиментом продукции, с современными лабораториями. Проектируется завод в Липецкой области мощностью 120 т/ч. Но сложность в другом: как объединить всех производителей и есть ли у них в этом необходимость? Крупные агрохолдинги имеют свои лобби в других отраслевых союзах. Да и в целом в нашей стране вспоминают о комбикормовой отрасли, когда начинаются рост цен, перебои с сырьем, проблемы с ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенными пошлинами, с импортом… Проблемы общие у всех производителей. Мы должны показать выгоду от вступления в наши ряды.

Союз считает необходимым создать эффективный механизм защиты отечественного кормового рынка, и он должен быть поддержан государством, только тогда мы сохраним национальную комбикормовую отрасль.

Какие проблемы приходится решать Союзу?

Проблемы давно известны. Они не раз ставились Союзом перед государственной властью. Решений нет. Почему? Мы были недостаточно настойчивы и убедительны? Или ставим в принципе неразрешимые задачи? Может быть проще выделять государственные субсидии на удорожание кормов, стоимость которых в структуре себестоимости продукции составляет 65–75%? Более чем двукратное увеличение стоимости зерна, наряду с давлением ВТО, привело к снижению производства продукции и поголовья.

Никто не занимается вопросами регулирования рынка зерна, балансом фуражных культур. В стране складывается нецивилизованный зерновой рынок, который подвержен серьезным ценовым колебаниям. Активно развивается теневой рынок. Все это не позволяет производителям комбикормов планировать свою деятельность, вынуждает работать «с колес». Сложно регулировать или это кому-то выгодно? Отсутствие в стране оперативно формируемого, достоверного зернового баланса приводит к диспропорциям при планировании закупок, посевных площадей. Экспорт зерна стал приоритетным направлением. Мы должны покупать зерно по цене выше экспортной, чтобы насытить внутренний рынок? Необходима зерновая биржа.

Больной вопрос о регистрации премиксов. Мы, наряду с другими участниками, представили в Минэкономразвитие экономическое обоснование необходимости пересмотра этого приказа на примереодного из предприятий. Если бы оно зарегистрировало все количество произведенных за пять лет рецептов премиксов, то ему пришлось бы заплатить 58% от суммы выпущенной продукции за этот период, или 700 млн руб. Это увеличило бы ее себестоимость, и вряд ли бы были реализованы такие объемы.

Сегодня разрабатываются Правила по выдаче ветеринарных документов (в отмену приказа №422). Информация была нами разослана всем участникам Союза, но, к сожалению, мало кто откликнулся с предложениями. С благодарностью хочу отметить представителей ООО «Провими», ЗАО «Витасоль», ООО «Сария», которые неравнодушны, активны и всегда на связи.

Про технический регламент уже говорилось много и везде. Сейчас в дополнение к замечаниям мы готовим анализ возможных социально-экономических, финансовых и иных последствий принятия технического регламента, который будет направлен в федеральные органы исполнительной власти.

Все проблемы вызваны отсутствием государственной политики развития комбикормовой отрасли.

В рекомендациях парламентских слушаний по совершенствованию механизмов реализации Госпрограммы отмечено: «Предусмотреть меры по стимулированию пищевой и перерабатывающей промышленности...» Может быть этот «лучик света» даст нам надежду и поможет сплотиться.

Сейчас совместно с мукомолами и хлебопеками готовим обращение к Президенту В.В. Путину по проблемам зерноперерабатывающих отраслей. Необходимо объединиться и с другими профильными Союзами, чтобы нас услышали. Говоря словами из песни Булата Окуджавы: «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!».

Поможет нам определить пути развития и Первый съезд участников кормового рынка. Не пропустите это событие.