МЗТА представило технологию микрокапсулирования на II Международном сельскохозяйственном конгрессе ASIA EXPO 2024

С 23 по 25 октября 2024 года МЗТА в лице Директора по инновационным проектам Олихина Н.Н. приняло участие во II Международном сельскохозяйственном конгрессе ASIA EXPO 2024 в научно-технологическом университете СИРИУС. На форме «Современные технологии в Аквакультуре» Н.Н. Олихин представил проект «Микрокапсулирование в аквакультуре».

Сегодня МЗТА совместно с рыбоводными хозяйствами, аграрными университетами и производителями пробиотических препаратов проводит промышленные испытания капсулированных пробиотиков для рыбы.

При интенсивном промышленном выращивании, здоровье рыбы является ключевым фактором ее появления на полках магазинов. Принимая во внимание растущую разистентность к антибиотикам и недопустимость их применения, именно пробиотические препараты способны поддерживать и повышать иммунитет рыб. Пробиотики обеспечивают нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные функции, поддерживают здоровье кишечника рыбы. Опыты по применению пробиотических препаратов также показывают снижение кормового коэффициента, повышение выживаемости и увеличение прироста массы в сравнении с контрольными группами.

Разработанная МЗТА технология капсулирования пробиотиков позволяет обеспечить доведение капсул с пробиотиком практически до каждой рыбы, применяя сложившуюся систему кормления, аналогичную обычным кормам. Учитывая, что доля пробиотика в общей массе кормления составляет до 0,5% от массы потребляемого корма, касулированные пробиотики требуют мало места для хранения и не незначительно влияют на рост затрат.

Следует отметить, что капсулы с пробиотиками длительное время не растворяются в воде — до нескольких суток и не загрязняют воду, что особенно важно при выращивании рыбы в УЗВ и обеспечении практически 100% скармливания капсул.

Развитие технологии капсулирования МЗТА предполагает применение капсулированных форм пробиотиков и профилактических препаратов в молочной промышленности, животноводстве, сельском хозяйстве.

Презентация «Микрокапсулирование в аквакультуре» скачать

main menu: