С 1 июля 2015 года контролирующие органы не вправе пользоваться правилами, изданными в СССР и РСФСР

Законом № 307-ФЗ от 14 октября 2014 г. внесены изменения в федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Ранее в статье 15 № 294-ФЗ Ограничения при проведении проверки значилось:

При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе:

1) проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, от имени которых действуют эти должностные лица.

Теперь статья 15 пополнилась новыми ограничениями для контролирующих органов, а именно:

В соответствии с Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ с 1 июля 2015 года статья 15 будет дополнена пунктами 1.1 и 1.2 следующего содержания:

1.1) проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству Российской Федерации;

1.2) проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

А это значит, что правила и требования, принятые, например, Минсельхозом или кем-то еще в 1980 году, на которые так любят ссылаться контролеры при проведении проверок, не имеют юридической  силы! По законам Российской Федерации ни один акт не может считаться нормативным (то есть обязательным для исполнения), если он не зарегистрирован в Минюсте.

main menu: