16.09.14 Продолжительная дискуссия вокруг необходимости введения электронной ветеринарной сертификации завершилась

Приказ Минсельхоза «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» был зарегистрирован в Минюсте 18 июля 2014 года.

Электронная форма ветеринарных сертификатов позволит следить за передвижением животных и животноводческой продукции. Новые правила вступят в силу по истечении 10 дней после официального опубликования приказа.

Правила предусматривают, что оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде осуществляется органами и учреждениями, входящими в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по мере технической готовности.

Органам и учреждениям, входящим в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, рекомендовано обеспечить техническую возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде до 1 февраля 2017 г.

Работникам организаций  и индивидуальным предпринимателям дано право после регистрации в электронной системе направлять в электронном виде заявку на оформление ветеринарного сертификата.

Оформление электронных ветеринарных сертификатов планируется осуществлять при помощи государственной информационной системы «Меркурий», оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кроме того, с февраля 2016 года производителей обязуют сертифицировать и упакованную готовую продукцию, прошедшую термическую обработку. Однако не исключено, что это правило вступит в силу не ранее 2017 года.

В очередной раз вопрос о необходимости введения электронной ветсертификации поднял президент РФ Владимир Путин на июньском совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Ставрополе. Отвечая на выступления его участников, глава государства заявил: «Надо ускорить, давайте делать».

С текстом приказа и приложениями к нему можно ознакомиться в разделе Законодательство.